Каскара Коста Рика
Во вкусе каскары читается напиток из шиповника со сладким ароматом кураги, чернослива и сухофруктов с приятной кислотностью.
Как приготовить каскару
Рецепт для чайника или френч-пресса:
Залить каскару горячей водой (93–95 °C) из расчета 25 г каскары на 500 мл воды. Дать настояться 12 минут, хорошо перемешать, а затем перелить в другую емкость.
Еще один вариант приготовления - в аэропрессе без бумажного фильтра. Аэропресс дополнительно «выжмет» каскару и даст еще более плотный и сладкий напиток. Используйте перевернутый метод и уменьшите количество каскары и воды в два раза по сравнению с обычным рецептом.
Характеристики:
Регион: Биоллей, провинция Пунтаренас
Сад: Коффеа диверса
Высота произрастания: 1250–1300 метров над уровнем моря
Почвы: вулканические
Каскара (ударение на первый слог) означает ‘шелуха’ или ‘кожура’ на испанском и есть не что иное, как высушенная мякоть кофейной ягоды. Спелые ягоды поступают на станцию обработки и сразу же депульпируются. Влажная мякоть и кожура ягоды отправляются на патио и сушится под солнцем в течение 1–2 дней, в зависимости от погодных условий. Нередко впоследствии используется механическая сушилка для того, чтобы обеспечить равномерное высыхание и одинаковый уровень влажности. Далее каскара упаковывается в мешки и подготавливается к экспорту.
Каскара появилась как новое веяние, выходящее за рамки традиционных представлений о кофе, и сегодня является весьма популярным продуктом в мире спешелти кофе. Каскара используется для приготовления «чая», напоминающего по вкусу смесь напитка из шиповника и компота из сухофруктов.